Gaya Hidup Sehat dengan Buah Manggis
Buah manggis adalah buah tropis dari Asia dan umum ditemukan di India, Malaysia, dan Indonesia. Jenis buah dengan nama latin Garcinia mangostana ini memiliki rasa manis dan asam yang khas, sehingga disukai dan cukup populer di kalangan masyarakat.
Tak hanya lezat dan menyegarkan, buah manggis juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones yang diduga berperan sebagai senyawa antioksidan serta antiradang. Bahkan peneliti pun menyimpulkan bahwa buah manggis adalah buah yang memiliki kadar antioksidan paling tinggi di antara buah-buahan lain yang ada di dunia.
Kandungan gizi dari buah manggis
Tak hanya lezat dan menyegarkan, buah manggis juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones yang diduga berperan sebagai senyawa antioksidan serta antiradang. Bahkan peneliti pun menyimpulkan bahwa buah manggis adalah buah yang memiliki kadar antioksidan paling tinggi di antara buah-buahan lain yang ada di dunia.
Baca Juga:
Kandungan gizi dari buah manggis
Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, Kandungan gizi atau nutrisi dari 100 gram buah manggis mentah adalah:
Apa manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan ?
- Air: 83 grag
- Energi: 63 kal
- Protein: 0,6 gram
- Lemak: 0,6 gram
- Karbohidrat: 15,6 gram
- Serat: 1,5 gram
- Abu:; 0,2 gram
- Kalsium: 8 mg
- Fosfor: 12 mg
- Zat besi: 0,8 mg
- Natrium: 10 mg
- Kalium: 61,9 mg
- Tembaga: 0,10 mg
- Seng: 0,1 mg
- Vitamin B1: 0,03 mg
- Vitamin B2: 0,03 mg
- Niasin: 0,3 mg
- Vitamin C: 5 mg
Apa manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan ?
Berdasarkan kandungan gizi di atas manggis memang sering dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan yang bisa Anda peroleh:
Efek Samping Buah Manggis
- Membantu menurunkan berat badan
- Mengurangi Pertumbuhan Kanker
- Mengontrol kadar gula darah
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menjaga kesehatan jantung
- Menjaga kesehatan kulit
- Mendukung kesehatan pencernaan
- Meredakan radang sendi
Berbagai penelitian telah membuktikan adanya manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan. Akan tetapi, mengonsumsi buah manggis juga dapat mengakibatkan efek samping. Berikut adalah efek samping mengonsumsi buah manggis:
Ditulis oleh Annisa Kusuma Wardani
- Menyebabkan Agergi
- Mengakibatkan Asidosis Laktat
- Mengganggu Proses Kemoterapi
Ditulis oleh Annisa Kusuma Wardani
Ini jenis buah yang ada ekstranya itu kan?
BalasHapusBukan itu buah pisang
HapusAda yang suka makan buah manggis beserta kulitnya?
BalasHapusAda, monyet yang lagi duduk di depan pintu.
HapusMau sehat koq makannya manggis, klo mau sehat itu berdoa kepada Allah.
BalasHapus