Breaking News

Gaya Hidup Sehat dengan Buah Manggis

Buah manggis adalah buah tropis dari Asia dan umum ditemukan di India, Malaysia, dan Indonesia. Jenis buah dengan nama latin Garcinia mangostana ini memiliki rasa manis dan asam yang khas, sehingga disukai dan cukup populer di kalangan masyarakat.
 

Gambar Buah Manggis
Gambar Buah Manggis

Tak hanya lezat dan menyegarkan, buah manggis juga kaya akan nutrisi, seperti vitamin B2, vitamin C, serat, folat, magnesium, kalsium, dan xanthones yang diduga berperan sebagai senyawa antioksidan serta antiradang. Bahkan peneliti pun menyimpulkan bahwa buah manggis adalah buah yang memiliki kadar antioksidan paling tinggi di antara buah-buahan lain yang ada di dunia.

Dilansir dari Data Komposisi Pangan Indonesia, Kandungan gizi atau nutrisi dari 100 gram buah manggis mentah adalah:
  1. Air: 83 grag
  2. Energi: 63 kal
  3. Protein: 0,6 gram
  4. Lemak: 0,6 gram
  5. Karbohidrat: 15,6 gram
  6. Serat: 1,5 gram
  7. Abu:; 0,2 gram
  8. Kalsium: 8 mg
  9. Fosfor: 12 mg
  10. Zat besi: 0,8 mg
  11. Natrium: 10 mg
  12. Kalium: 61,9 mg
  13. Tembaga: 0,10 mg
  14. Seng: 0,1 mg
  15. Vitamin B1: 0,03 mg
  16. Vitamin B2: 0,03 mg
  17. Niasin: 0,3 mg
  18. Vitamin C: 5 mg
Selain vitamin, mineral, dan nutrisi lainnya, buah manggis juga mengandung xanthones yaitu senyawa bioaktif dalam tanaman yang memiliki sifat antioksidan. Adapun salah satu jenis senyawa xanthones yang tersimpan di dalam buah manggis adalah gartanin. Selain efek antioksidan, senyawa gartanin ini juga memiliki efek antiinflamasi, antijamur, dan bahkan antikanker yang kuat.

Apa manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan ?
Berdasarkan kandungan gizi di atas manggis memang sering dimanfaatkan untuk mengobati berbagai penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan yang bisa Anda peroleh:
  1. Membantu menurunkan berat badan
  2. Mengurangi Pertumbuhan Kanker
  3. Mengontrol kadar gula darah
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  5. Menjaga kesehatan jantung
  6. Menjaga kesehatan kulit
  7. Mendukung kesehatan pencernaan
  8. Meredakan radang sendi

Efek Samping Buah Manggis
Berbagai penelitian telah membuktikan adanya manfaat buah manggis yang baik untuk kesehatan. Akan tetapi, mengonsumsi buah manggis juga dapat mengakibatkan efek samping. Berikut adalah efek samping mengonsumsi buah manggis:
  1. Menyebabkan Agergi
  2. Mengakibatkan Asidosis Laktat
  3. Mengganggu Proses Kemoterapi
Inilah Manfaat buah manggis untuk kesehatan. Jika Anda ingin memanfaatkan buah ini, jangan lupa untuk efek sampingnya ya!

Ditulis oleh Annisa Kusuma Wardani

5 komentar:

  1. Ini jenis buah yang ada ekstranya itu kan?

    BalasHapus
  2. Ada yang suka makan buah manggis beserta kulitnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada, monyet yang lagi duduk di depan pintu.

      Hapus
  3. Mau sehat koq makannya manggis, klo mau sehat itu berdoa kepada Allah.

    BalasHapus